ENDLICH!

Eingebettet in den Grünraum

VN:F [1.8.5_1061]
Rating: 3.3/6 (3 votes cast)

Zwischen dem Haupteingang zum Schulzentrum „Königin-Charlotte-Gymnasium“ in Stuttgart und dem Schulgebäude erstreckte sich bisher eine Wiese mit Bäumen. Diese Qualität soll durch den Mensaneubau für den Schulalltag aktiviert werden. Der Baukörper bildet dabei eine Art äußeren Rahmen, der den Park nach Norden zur Straße hin abschirmt. Charakteristisch für den Neubau ist eine L-förmige Veranda, eine Art Schwellenbereich zwischen Speisesaal und Park. Das bis zu vier Meter auskragende Dach über dieser Veranda schützt im Sommer vor starker Sonneneinstrahlung und erlaubt auch bei feuchter Witterung den Aufenthalt im Freien. Im Kontrast zu dieser Öffnung des Baukörpers Richtung Park stehen die weitgehend geschlossenen Wände nach Nord-Westen. Hier befinden sich die Küche, alle notwendigen Nebenräume und die Zufahrt für die Anlieferung.
Bei der Wahl der Materialien wurden nachwachsende, natürliche Baustoffe bevorzugt. Pfosten und Träger aus Konstruktionsvollholz bilden das tragende Skelett. Wandelemente mit einer inneren Verkleidung aus Dreischichtplatten wurden an den beiden geschlossenen Seiten des Pavillons als Holzrahmen in dieses Skelett eingefügt. Außen schützt eine gut hinterlüftete vertikale Schalung aus Douglasie die Fassade. Unterschiedlich tiefe Schalbretter strukturieren die Fassade im Gegensatz zur glatten Glasfassade Richtung Park. Der mit grünem Linoleum belegte Boden setzt die Wiese des umgebenden Parks im Speisesaal fort. Die Glasfassade besteht aus Holz-Alu-Elementen. Um 180° drehbare Türen erlauben eine großzügige Öffnung der Fassade des Speisesaales über die Veranda zum Park.

***

Schulmensa am Königin-Charlotte-Gymnasium

Architekten: Gergs-Blum-Schempp. Partnerschaft freier Architekten, Stuttgart, www.gergs-blum.de
Standort: Sigmaringer Straße 85, 70567 Stuttgart-Möhringen, Standort anzeigen
Fertigstellung: Juli 2012
Fotos: Achim Birnbaum, Stuttgart, www.achimbirnbaum.eu

Die Mensa des Königin-Charlotte-Gymnasiums ist bei Veranstaltungen für Besucher geöffnet.

***


***

Standort

Eingebettet in den Grünraum3.363

Ähnliche Projekte

Wie findest Du das Projekt? Schreib uns Deine Meinung!