Ausgezeichneter Schulbau | Architektourist

EnglishFrenchItalianSpanishGerman
ENDLICH!

Ausgezeichneter Schulbau

Rating: 6.0. From 1 vote.
Please wait...

Das Wasseralfinger Kopernikus-Gymnasium benötigte neue Fachräume für Physik und Chemie, die bestehenden waren nicht mehr zeitgemäß. Außerdem sollten Klassenzimmer für den normalen Unterricht aktualisiert werden. Das Planungsbüro Liebel Architekten schafft mit seinem Entwurf eines dreigeschossigen Anbaus für das Kopernikus-Gymnasium zeitgemäße Fachklassenräume und gewinnt dadurch im Altbau Platz für attraktive Lern- und Aufenthaltsräume.
Das Aalener Planungsbüro überzeugt mit seinem Entwurf im ausgelobten Wettbewerb. Somit erhält Bernd Liebel als ehemaliger Schüler des Kopernikus-Gymnasiums den Planungsauftrag für den Anbau. 2014 wird das Projekt von der Architektenkammer Baden-Württemberg im Rahmen des Auszeichnungsverfahrens Beispielhaftes Bauen prämiert. 2015 erhält das Bauwerk den ICONIC AWARDS, 2016 wird es mit dem German Design Award Nominee ausgezeichnet und im Juli 2017 erhält es die Hugo Häring Auszeichnung.
Liebel Architekten schafft zeitgemäße Fachklassenräume und gewinnt im Altbau Platz für attraktive Lern- und Aufenthaltsräume. Das Büro staffelt mit gegeneinander verschobenen Geschossen das Bauvolumen des am Hang liegenden Fachklassentrakts und ergänzt somit harmonisch den Bestand. Bei der öffentlichen Vergabe der Systemtrennwände kann sich die Karlsruher feco-feederle als wirtschaftlichster Bieter durchsetzen. Der neue Fachklassenanbau ist durch die Glasfassade und die Oberlichtverglasungen der Flurtrennwände trotz der Hanglage lichtdurchflutet. Durch die Kombination gelber Systemflurwände und vertikaler gelber Fassaden-Glaselemente entsteht im Kontext mit Sichtbetonzwischenwänden eine stimmungsvolle lebendige Farbatmosphäre. Das G30-Oberlichtband als achsmittige Brandschutzverglasung fecopur sorgt für eine Tageslichtausleuchtung der hangseitig angeordneten Flure. Das Deckenanschlussprofil ist durch die Abhangdecke verdeckt, das untere Profil wandbündig integriert. Dadurch entsteht maximale Transparenz ohne sichtbare horizontale Rahmenprofile.
Auch bei der Neugestaltung und Umnutzung der durch den Neubau frei gewordenen Flächen erhält feco-feederle den Auftrag für die Ausführung der Systemtrennwände. Durch die, auf die vorhandene Stahlbetonbrüstung zum Lichthof aufgesetzte Brandschutzverglasung fällt Tageslicht in den Schüleraufenthaltsraum. Raumhohe Glasflurwandelemente schaffen Transparenz. Gegliedert werden die Flurwände durch geschlossene Nischenausbildungen. Die Oberstufen-Lounge und die benachbarten Besprechungszimmer sind mit Alurahmen-Glastüren transparent zum Flur gestaltet. Durch Oberlichter über der Flurwand dringt Licht bis in die innenliegenden Räume. Entstanden ist ein heller moderner Lern- und Aufenthaltsort, der von den Schülern gerne angenommen wird.




***

Kopernikus-Gymnasium Wasseralfingen

Architekt: Liebel/Architekten BDA, Aalen, www.liebelarchitekten.de
Standort: Am Schäle 19, 73433 Aalen, Standort anzeigen
Fertigstellung: 2017
Planung, Lieferung und Montage der Systemtrennwände: feco-feederle GmbH, Karlsruhe, www.feco-feederle.de
Systemtrennwände: feco Systeme GmbH, Karlsruhe, www.feco.de
Fotos: Nikolay Kazakov, Karlsruhe, nikolay@kazakov.de, www.niko-design.de

Das Kopernikus-Gymnasium Wasseralfingen ist für die Öffentlichkeit nicht zugänglich.

***

kopernikus02
kopernikus03
kopernikus04
kopernikusKopernikus-Gymn_Aalen 1OG
kopernikusKopernikus-Gymn_Aalen _2 OG



***

Standort

Ähnliche Projekte


Wie findest Du das Projekt? Schreib uns Deine Meinung!