Das goldene Haus | Architektourist

EnglishFrenchItalianSpanishGerman
ENDLICH!

Das goldene Haus

,

Rating: 2.8. From 6 votes.
Please wait...

Die Frankfurter Architekten Cilia und Hendrik Tovar modernisierten das etwa 1850 erbaute Haupthaus eines ehemaligen Gehöfts und strukturierten es dabei neu. Nebengebäude und der Außenschornstein wurden abgerissen. Die Grundrisse des Haupthauses blieben nahezu erhalten, das Architektenpaar verbesserte sie jedoch durch wenige, entscheidende Eingriffe, um sie an neue Wohnfunktionen anzupassen. Die nach Süden zum Garten orientierten Räume werteten sie durch großzügige Fassadenöffnungen auf. Um den Charakter der Fassade erhalten zu können, der im Wesentlichen durch die zahlreichen Fensteröffnungen mit Gesimsen bestimmt wird, wurde auf ein Wärmedämmverbundsystem verzichtet. Das Gebäude ist daher dreiseitig mittels eines mineralischen Dämmsystems innen gedämmt, der Außenputz wurde komplett entfernt und das freigelegte Mauerwerk mit einer Kalkschlämme versehen. Die Südfassade war durch den Abriss von Nebengebäuden und Außenschornstein nicht geeignet als Sichtoberfläche, so dass diese Fassade mit unbehandeltem Lärchenholz verschalt und konventionell im Konstruktionsraum gedämmt wurde. Die Holz-Aluminium-Fenster öffnen nach außen und sitzen bündig in der Fassade.

***

Das goldene Haus

Architekten: FFM-ARCHITEKTEN. Tovar + Tovar PartGmbB, Frankfurt am Main, www.ffm-architekten.de
Standort: Marktstraße 90, 60388 Frankfurt am Main, Standort anzeigen
Fertigstellung: 2007
Fotos: Markus Raupach, Frankfurt am Main,

Das Privatgrundstück ist für die Öffentlichkeit nicht zugänglich.

***

ffm-architekten-haus-tovar_05
ffm-architekten-haus-tovar_04
ffm-architekten-haus-tovar_06
ffm-architekten-haus-tovar_02
ffm-architekten-haus-tovar_03
ffm-architekten-haus-tovar_07
ffm-architekten-haus-tovar_08
ffm-architekten-haus-tovar_09
ffm-architekten-haus-tovar_10vor der Sanierung
ffm-architekten-haus-tovar_11vor der Sanierung
ffm-architekten-haus-tovar_12vor der Sanierung

***

Standort

Ähnliche Projekte


Wie findest Du das Projekt? Schreib uns Deine Meinung!