Het zwarte huis/ schwarzes Haus in Utrecht | Architektourist

EnglishFrenchItalianSpanishGerman
ENDLICH!

Das schwarze Haus

, Lange Nieuwstraat ,  Utrecht, Niederlande

Rating: 4.3. From 4 votes.
Please wait...

Jahrelang lag an der Ecke Lange Nieuwstraat-Vrouwjuttestraat im Utrechter Museumsquartier eine Parzelle brach und wurde als Parkplatz genutzt. Bakers Architecten bebauten nun diese Parzelle mit „het zwarte huis“, dem schwarzen Haus. Auf dem Grundstück wurden sechs Wohnungen mit dazugehöriger Tiefgarage und das neue Atelier der Architekten untergebracht.
Das Museumsquartier zeichnet sich durch die typische historische Parzellenstruktur aus, die an den Straßenkreuzungen jeweils mit besonders akzentuierten Gebäuden abschließt. Das schwarze Haus möchte darauf eine zeitgenössische Antwort finden und sich typologisch mit der Kombination von Wohnen in den Obergeschossen und Arbeiten im Erdgeschoss in die städtische Struktur einbinden. Die Lange Nieuwstraat verläuft in Nord-Süd-Richtung vom Domplatz leicht gekrümmt bis zum Centraal-Museum. Das Grundstück befindet sich am Scheitelpunkt der Krümmung, so dass vom gläsernen Erker des Gebäudes die ganze Straßenflucht zu übersehen ist. Das Gebäude ist aufgeteilt in ein Volumen entlang der Lange Nieuwstraat, das die Erschließung aufnimmt. Vom Treppenhaus aus sind die Laubengangwohnungen und die Besprechungsräume im Obergeschoss zugänglich. Im fast rechtwinklig dazu versetzten Volumen befinden sich die Atelierräume (Erdgeschoss) und Wohnungen (Obergeschoss). Zusammen bilden sie einen Patio, der von den Bewohnern des Hauses genutzt werden kann.

***

Het zwarte huis/ schwarzes Haus in Utrecht

Architekten: Bakers Architecten, Utrecht, Niederlande, www.bakersarchitecten.nl
Standort: Lange Nieuwstraat 109, Utrecht, Niederlande, Standort anzeigen
Fertigstellung: 2010
Fotos: Maarten Noordijk, Haarlem, www.maartennoordijk.nl und Frank Stahl, Utrecht, formsache.eu (siehe Angaben unter den Bildern)

Das Privatgrundstück ist für die Öffentlichkeit nicht zugänglich.

***

bakers-architecten-het-zwarte-huis_02Bild: Maarten Noordijk
bakers-architecten-het-zwarte-huis_10Bild: Maarten Noordijk
bakers-architecten-het-zwarte-huis_11Bild: Maarten Noordijk
bakers-architecten-het-zwarte-huis_12Bild: Maarten Noordijk
bakers-architecten-het-zwarte-huis_03Bild: Frank Stahl
bakers-architecten-het-zwarte-huis_07Bild: Frank Stahl
bakers-architecten-het-zwarte-huis_06Bild: Frank Stahl
bakers-architecten-het-zwarte-huis_08Bild: Frank Stahl
bakers-architecten-het-zwarte-huis_09Bild: Maarten Noordijk
bakers-architecten-het-zwarte-huis_05Bild: Frank Stahl
bakers-architecten-het-zwarte-huis_04Bild: Frank Stahl
bakers-architecten-het-zwarte-huis_13_egErdgeschoss
bakers-architecten-het-zwarte-huis_13_1og1. Obergeschoss
bakers-architecten-het-zwarte-huis_13_2og2. Obergeschoss
bakers-architecten-het-zwarte-huis_13_3og3. Obergeschoss
bakers-architecten-het-zwarte-huis_14Schnitt

***

Standort

Ähnliche Projekte


Wie findest Du das Projekt? Schreib uns Deine Meinung!