Einfamilienhaus in Fuencarral/Madrid | Architektourist

EnglishFrenchItalianSpanishGerman
ENDLICH!

Fast eine Scheibe

bikini_hollegha_01

Rating: 5.3. From 6 votes.
Please wait...

Grundlegend war die Entscheidung, ein freistehendes Gebäude zu planen, obwohl das auf dem nur 236 Quadratmeter großen Grundstück bedeutete, an der schmalsten Stelle nicht mehr als 4,75 Meter Breite zur Verfügung zu haben. Die fast scheibenartige Proportion erlaubt aber, von ein und demselben Raum aus die Sonne sowohl auf- als auch untergehen zu sehen und kann ein Maximum an frischer Luft und Tageslicht einfangen. Um Platz zu sparen und gleichzeitig klimagerecht (auch für sommerliche Temperaturen über 40 Grad) zu bauen, wurde ein System entwickelt, das mit nur 18 Zentimeter Außenwand einen optimalen Wärmedämmwert bietet und die direkte Sonnenstrahlung durch Hinterlüftung ableitet. Die tragenden Metallsäulen bleiben im Innenraum sichtbar. Die Ecklage und das Gefälle des Baugrundes erlaubten es, Wohnhaus und Büro räumlich vollkommen zu trennen. So entstand ein Niveausprung, der auch den Garten klar in privatere und öffentlichere Bereiche teilt. Im ganzen Haus ist die Beziehung zum Außenraum spürbar. Jahreszeiten, Wetter und die Präsenz von Nachbarn oder Passanten sind auf eine unaufdringliche Weise Teil des Alltags, so wie die Bewegungen im Haus durch Öffnen und Schließen von Fenstern oder Sonnenschutzrollos, Auf- und Abdrehen von Beleuchtung oder im Garten eingenommene Mahlzeiten von außen wahrgenommen werden können – als Teil einer urbanen Lebensform. Die Schlichtheit des Gebäudes ist Ausdruck eines Bedürfnisses nach Funktionalität und Konzentration auf das Wesentliche. Tragende Elemente werden unverkleidet verwendet, so stehen nicht nur die Stahlsäulen frei im Raum, auch das gefaltete Stahlblech der Treppe ist gleichzeitig Struktur und Trittfläche, Stützmauern wurden in Sichtbeton belassen.

***

Einfamilienhaus in Fuencarral/Madrid

Architekten: Hollegha arquitectos, Madrid, Spanien, hollegha.com
Standort: 28035 Madrid, Spanien, Standort anzeigen
Fertigstellung: 2010
Fotos: Pablo Casares, www.casaresphotography.com

Das Privatgebäude ist für die Öffentlichkeit nicht zugänglich.

***

bikini_hollegha_08
bikini_hollegha_09
bikini_hollegha_10
bikini_hollegha_11
bikini_hollegha_12
bikini_hollegha_13
bikini_hollegha_14
bikini_hollegha_15
bikini_hollegha_16
bikini_hollegha_17
bikini_hollegha_18
bikini_hollegha_19
bikini_hollegha_20

***

Standort

Ähnliche Projekte


1 Comment

    He tenido la suerte de poder estar en este espacio en invierno y es asombroso lo poco que tienen que encender la calefacción y también la he podido disfrutar en verano y mientras afuera es insostenible, adentro de casa es estupendo.

    Ademas los espacio es tan muy bien logrados, con alturas adecuadas y en ningún momento sientes que sean estrechos.

    Si pudiera pagar un proyecto, sin duda recurriría a este estudio.

    No votes yet.
    Please wait...

Wie findest Du das Projekt? Schreib uns Deine Meinung!