Einfamilienhaus in Mülheim an der Ruhr | Architektourist

EnglishFrenchItalianSpanishGerman
ENDLICH!

Klare Kiste

Klare Kiste,

Rating: 4.3. From 18 votes.
Please wait...

Der weiße Bau mit der strengen Kubatur steht im deutlichen Kontrast zur Einfamilienhaus-Satteldachidylle der Nachbarschaft. Angelehnt an die klare Formensprache der Bauhaus-Zeit entwickelte das Architekturbüro Wolfdieter Albrecht aus Ratingen hierfür einen kubischen Baukörper mit fließenden Raumübergängen im Inneren. Das freistehende Einfamilienhaus entstand in enger planerischer Zusammenarbeit zwischen Architekt und Bauherren unter Berücksichtigung individueller Ansprüche. So wurde der Wunsch nach einer klaren und großzügigen Gestaltung verbunden mit einer energetisch modernen Gebäudetechnik unter Berücksichtigung eines optimierten Kostenrahmens realisiert. Der kubische zweigeschossige Baukörper verzichtet auf Vor- oder Rücksprünge und Durchdringungen von Baukörpern. Vielmehr stand der Wunsch nach einer klaren Formensprache und einer funktionalen wie ästhetisch ansprechenden Grundrissgestaltung im Vordergrund. Küche, Essen, Luftraum, Wohnen und Garten gehen fließend ineinander über und sorgen für ein offenes, transparentes Innenraumgefühl. Die Materialien der Innenräume sind ebenfalls sehr einfach, aber authentisch. Sie sind begrenzt auf Sichtbeton, Stahl, Glas und verputztes, weiß gestrichenes Mauerwerk bzw. Decken. Sogar beim beheizten Fußboden wurde auf teure Beschichtungen verzichtet. Der Estrich wurde lediglich mit einem Epoxidharz behandelt. Die Fassade des Hauses führt die Idee der klaren und puristischen Formensprache des Innenraums fort. Sie verzichtet auf kostspielige Elemente und operiert lediglich mit Proportionen und Anordnungen von Gebäudehülle, Fenstern und einigen wenigen Aussenbauteilen wie Treppe, Vordach und freistehenden Wandscheiben.

***

Einfamilienhaus in Mülheim an der Ruhr

Architekten: Architekt Wolfdieter Albrecht, Ratingen, www.architekt-albrecht.net
Standort: 45478 Mülheim an der Ruhr, Standort anzeigen
Fertigstellung:
2010
Fotos:
Renate Fritsch, Düsseldorf, www.renatefritsch-foto.de

Das Privatgrundstück ist für die Öffentlichkeit nicht zugänglich.

***

wolfdieter-albrecht_03
wolfdieter-albrecht_02
architekt-albrecht_10
wolfdieter-albrecht_04

***

Standort

Ähnliche Projekte


Wie findest Du das Projekt? Schreib uns Deine Meinung!