VELUX LichtAktiv Haus | Architektourist

EnglishFrenchItalianSpanishGerman
ENDLICH!

LichtAktiv Haus

, Katenweg ,  Hamburg, Deutschland

Rating: 5.0. From 8 votes.
Please wait...

Das LichtAktiv Haus ist ein Projekt der Internationalen Bauausstellung Hamburg. Im Rahmen einer Zukunftsstudie wurde in den letzten Monaten eine Doppelhaushälfte aus den 50er Jahren in Hamburg-Wilhelmsburg aufwändig saniert und in ein modernes, helles Null-Energie-Haus umgewandelt.
Der Dachfensterhersteller VELUX sucht mit einem europaweiten Projekt nach Visionen für nachhaltige und klimaneutrale Gebäudekonzepte. Der deutsche Beitrag dieses Experiments befindet sich in einer Siedlung in Hamburgs südlichem Stadtteil Wilhelmsburg, der, zusammen mit anderen Bezirken, zurzeit im Fokus der Stadtentwicklung steht: Von 2007 bis 2013 entwickelt und realisiert die IBA Hamburg Entwürfe für die Zukunft der Metropole. Zu diesen Projekten zählt das LichtAktiv Haus von Velux, eine modellhafte Sanierung eines 50er-Jahre-Wohnhauses mit dem Ziel, energieeffizient zu bauen und zu renovieren sowie gleichzeitig behagliche Lebensräume mit viel Tageslicht und frischer Luft zu schaffen.
Die ausgewählte Doppelhaushälfte zeigte vor der Modernisierung typische bauliche Merkmale ihrer Entstehungszeit: Die Räume waren klein und dunkel, es herrschte eine bedrückende Atmosphäre. Zum Wohnhaus gehörte auch ein kleiner Anbau sowie ein Nutzgarten, der einst die Selbstversorgung der Siedlungsbewohner sicherstellen sollte. Im Rahmen eines Wettbewerbs entwickelten zunächst Architekturstudenten der TU Darmstadt Konzepte für die Umgestaltung des Gebäudes. Der siegreiche Entwurf greift das Thema Selbstversorgung auf und passt sie an heutige Wohnanforderungen an: Statt Gemüse soll nun Energie „angebaut“ werden. Ein Team aus Architekten und Lichtplanern arbeitete anschließend die Idee weiter aus, bis im März 2010 der endgültige Entwurf des LichtAktiv Hauses feststand und damit die Bauarbeiten beginnen konnten.
Im Wohnhaus löst ein neuer Erschließungsbereich die kleinteilige Struktur horizontal und vertikal auf. Ein offener Treppenraum bis unter das Dach entsteht, wobei die weiß lackierte Treppe auch als Möbelstück in der integrierten Bibliothek dient. Durch große Dachfenster fällt viel Tageslicht ins Innere, so dass Tageszeiten erlebbar sind und Energie für eine künstliche Beleuchtung einspart wird. Eine lange Fensterfront zum Garten hin ermöglicht außerdem den ungestörten Blick ins Freie. Der ehemals dunkle Bau ist nun ein heller, transparenter Ort zum Wohlfühlen.
Während sich im Wohnhaus die privaten Rückzugsräume wie Schlaf- und Kinderzimmer befinden, werden der Wohn-, Koch- und Essbereich in einem neuen eingeschossigen Anbau untergebracht, welcher den alten Schuppen ersetzt. Dieser an das Bestandsgebäude angebundene Riegel ist als offener Raum konzipiert, in dem die Zonierung über die Möbel erfolgt.

***

VELUX LichtAktiv Haus in Hamburg-Wilhelmsburg

Entwurfsplanung: TU Darmstadt FGee, Prof. Manfred Hegger, www.ee.architektur.tu-darmstadt.de
Konzept: Katharina Fey (TU-Darmstadt)
Architekten: Ostermann Architekten, Hamburg, www.ostermann-architekten.de
Energiekonzept:
HL-Technik, Prof. Klaus Daniels, München, www.hl-technik.de
Lichtkonzept: Prof. Peter Andres PLDA, Hamburg, www.andres-lichtplanung.de
Statik: TSB-Ingenieure, Prof. Karsten Tichelmann, Darmstadt, www.tsb-ing.de

Standort: Katenweg 41, 21109 Hamburg (Wilhelmsburg), Standort anzeigen
Fertigstellung: November 2010
Fotos: VELUX Deutschland GmbH / Adam Mørk, Kopenhagen, Dänemark, www.adammork.dk

Das LichtAktiv Haus ist nur bei Veranstaltungen für Besucher geöffnet. Ansonsten ist das Privatgrundstück für die Öffentlichkeit nicht zugänglich.

***

lichtaktiv-haus_velux_01a
lichtaktiv-haus_velux_03
lichtaktiv-haus_velux_02
lichtaktiv-haus_velux_04
lichtaktiv-haus_velux_20
lichtaktiv-haus_velux_21
lichtaktiv-haus_velux_06
lichtaktiv-haus_velux_05
lichtaktiv-haus_velux_30Zustand vor der Sanierung
lichtaktiv-haus_velux_31Zustand vor der Sanierung
lichtaktiv-haus_velux_33Zustand vor der Sanierung
lichtaktiv-haus_velux_32Zustand vor der Sanierung
lichtaktiv-haus_velux_40Erdgeschoss
lichtaktiv-haus_velux_41Obergeschoss
lichtaktiv-haus_velux_42
lichtaktiv-haus_velux_43

***

Standort

Ähnliche Projekte


Wie findest Du das Projekt? Schreib uns Deine Meinung!