Stair Case Study House 04 | Architektourist

EnglishFrenchItalianSpanishGerman
ENDLICH!

Multifunktional

scsh04_01

Rating: 5.9. From 17 votes.
Please wait...

Zwei identische übereinanderliegende Wohnungen in einem Hamburger Gründerzeithaus werden von einer Familie mit zwei Kindern sowie deren Großmutter bewohnt. Die obere Drei-Zimmer-Wohnung war für die Bedürfnisse der Familie um ein Zimmer zu klein, die untere Wohnung wurde von der Großmutter als zu groß empfunden. Was lag daher näher, als ein Zimmer der unteren Wohnung der oberen zuzuschlagen und dieses mit einer internen Treppe zu erschließen? Die neue Maisonette-Treppe bindet nun das Elternschlafzimmer mit eigenem Bad an die obere Wohnung an, ohne die autarke Funktionsfähigkeit der unteren Wohnung zu beeinträchtigen. Der Raum für die neue Treppe ist aus dem Kinderzimmer der oberen Wohnung ausgespart und direkt an den Flur angebunden. Um den Raumverlust des Kinderzimmers zu minimieren, beschränkt sich das Treppenhaus auf 80 Zentimeter Breite und bietet der Tochter einen kleinen Sitzplatz mit großer Verglasung zur Treppe. Auf diese Weise wird die Treppe natürlich belichtet, ohne Einblicke in das Kinderzimmer zu ermöglichen. Mit einem Klappladen lässt sich das Fenster zur Treppe verdunkeln. Am unteren Treppenabsatz öffnet sich die Tür zum Schlafzimmer, das man über drei Schubladenstufen erreicht.
Der komplette Treppenraum ist weiß lackiert bzw. verputzt, mit Ausnahme der beweglichen Teile Tür/Klappladen, der Ablagewandfläche am oberen Treppenabsatz sowie der Untersicht des Sitzplatzes. Diese Flächen sind mit spiegelndem Kupfer verkleidet, welches das Tages- und Kunstlicht in einem angenehm warmen Licht reflektiert. Das Innere des Treppenhauses wird zu einem atmosphärischen Raum, der ungeachtet des Maßstabes eine fast mystische Wirkung ausübt. Der Raum unter dem Treppenlauf ist mit einem Schrankmöbel besetzt, das mit dem Volumen der Treppe zu einer homogenen Raumskulptur verschmilzt.

***

Stair Case Study House 04

Architekten: Gerd Streng, Architekt, Hamburg, gerdstreng.de
Standort: 20251 Hamburg-Hohe Luft Ost, Standort anzeigen
Fertigstellung: Februar 2013
Fotos: Uwe Scholz, Hamburg

Das Privatgebäude ist für Besucher nicht zugänglich.

***

scsh04_10
scsh04_11
scsh04_12
scsh04_07
scsh04_03
scsh04_04
scsh04_05
scsh04_02
scsh04_14
scsh04_08
scsh04_09

***

Standort

Ähnliche Projekte


Wie findest Du das Projekt? Schreib uns Deine Meinung!