Pavillon Bleichwiese Backnang | Architektourist

EnglishFrenchItalianSpanishGerman
ENDLICH!

Multifunktionaler Pavillon

,

Rating: 3.8. From 10 votes.
Please wait...

Neubau eines Pavillons in Backnang mit einer Espressobar, einem Ladengeschäft und öffentlichen Toiletten vom Architekturbüro 6H aus Stuttgart.
Im Rahmen der Neuplanung der Bleichwiese in Backnang bildet der Pavillon das Bindeglied und den Übergang zur Backnanger Innenstadt. Das Gebäude ist in Proportion und Maßstab auf die großflächige Bleichwiese abgestimmt. Das Ufer der Murr kann von einer Außenterrasse und einem Holzdeck erlebt und genossen werden und gleichzeitig sieht man den grünen Burgberg und die Altstadtsilhouette. Das Gebäude ist auf die Maße 14 x 14 x 7 Meter reduziert. Die Einschnitte der Glasfassade gliedern den Baukörper und machen die unterschiedlichen Nutzungen deutlich: Das Ladengeschäft hebt sich durch die zweigeschossigen Fenster gegen das liegende Fassadenband der Espressobar ab. Die öffentlichen Toiletten und der Nebeneingang zur Bar sind mit einer geschlossenen Metallfassade versehen. Die anthrazitfarbenen Metallprofile der Glas- und Metallfassade bilden einen harmonischen Kontrast zu der mit einem silbergrauen Klinker bekleideten Gebäudehülle. Gegen die Fassadengestaltung heben sich die Innenräume mit den hochwertigen Sichtbetonoberflächen ab. Die Espressobar erhält durch ihr langgestrecktes Format und die lichte Höhe von 6,50 Meter eine besondere Ausstrahlung, welche durch das Oberlichtband und das liegende Fassadenband unterstrichen wird. Die 7,60 Meter lange Bar aus Sichtbeton betont den Raum und nimmt die Materialität der Wände auf. Die Leuchtskulptur über der Bar wirkt als Blickfang und lässt den Raum golden erstrahlen. Der Boden ist durch eine dunkle Beschichtung wirkungsvoll gegen die Wände abgesetzt. Ein über 4,50 Meter breites Schiebefenster lässt zudem ein Verschmelzen von Innen- und Außenraum zu.

***

Pavillon Bleichwiese Backnang

Architekten: Architektur 6H Kugler Eckhoff Freie Architekten BDA, Stuttgart, www.architektur-6h.de
Standort: Annonay-Str. 2, 71522 Backnang, Standort anzeigen
Fertigstellung: November 2010
Sichtbetontheke in der Espressobar: Villa Rocca, Freiburg, www.villarocca.de
Fotos: Antje Quiram, aqui architektur fotografie, Stuttgart, www.antjequiram.com

Der Pavillon an der Bleichwiese ist für Besucher geöffnet.

***

architektur-6h-bleichwiese-backnang_06
architektur-6h-bleichwiese-backnang_08
architektur-6h-bleichwiese-backnang_02
architektur-6h-bleichwiese-backnang_04
architektur-6h-bleichwiese-backnang_05
architektur-6h-bleichwiese-backnang_03
architektur-6h-bleichwiese-backnang_07
architektur-6h-bleichwiese-backnang_10
architektur-6h-bleichwiese-backnang_11

***

Standort

Ähnliche Projekte


Wie findest Du das Projekt? Schreib uns Deine Meinung!