Four-cornered villa | Architektourist

EnglishFrenchItalianSpanishGerman
ENDLICH!

Nordische Einfachheit

,

Rating: 4.4. From 5 votes.
Please wait...

Dieses 78 Quadratmeter große Wohnhaus befindet sich auf einer hufeisenförmigen Insel in der Nähe der Stadt Virrat im Westen Finnlands. Die Architekten vom Büro Avanto aus Helsinki wählten ein Kreuz als Grundrissform, damit die Bewohner der einfach gestalteten Villa einen schönen Blick in alle Himmelsrichtungen genießen können. Im Kontrast zum weiß gestrichenen Innenraum ist die Fassade des Hauses schwarz gehalten. Durch die dunkle Außenfarbe scheint das Gebäude optisch zu verschwinden, wenn man aus der Ferne darauf schaut.
Der Bauherr und Avanto Architekten legten viel Wert darauf, den schädlichen Einfluss des Gebäudes in dieser natürlichen Umgebung so gering wie möglich zu halten. Daher planten sie ein klimaneutrales Haus: Dieses ist gut gedämmt und wird nur mit Holz beheizt. Fließendes Wasser gibt es nicht, Strom wird mithilfe von Sonnenenergie erzeugt. Als Nahrungsquelle dienen vor allem Gemüse und Kräuter aus eigenem Anbau sowie Fisch, den die Bewohner im Nahe gelegenen Vaskivesi See fangen. Dieses einfache und asketisches Leben auf dem Land unterscheidet sich deutlich von der Hektik der Stadt und bietet den Bauherren eine Möglichkeit, ein Leben mit minimalen Auswirkungen auf die Natur zu führen.

***

Four-cornered villa

Architekten: avanto architects, Helsinki, Finnland, www.avan.to
Standort: Virrat, Finnland, Standort anzeigen
Fertigstellung: 2010
Fotos: Anders Portman und Martin Sommerschield, Helsinki, Finnland, www.kuvio.com

Das Privatgrundstück ist für die Öffentlichkeit nicht zugänglich.

***

avanto-architects_02
avanto-architects_03
avanto-architects_04
avanto-architects_17
avanto-architects_16
avanto-architects_14
avanto-architects_15
avanto-architects_10
avanto-architects_11
avanto-architects_13
avanto-architects_08
avanto-architects_12
avanto-architects_09
avanto-architects_06
avanto-architects_07
avanto-architects_05
avanto-architects_17a
avanto-architects_18Grundriss Wohnhaus
avanto-architects_19Grundriss und Ansicht Sauna

***

Standort

Ähnliche Projekte


1 Comment

    Die Fotos sind toll geworden, besonders der Kontrast aus Sonne und Schnee lässt das Haus noch viel einladender wirken.

    No votes yet.
    Please wait...

Wie findest Du das Projekt? Schreib uns Deine Meinung!