Mehrgenerationenhaus | Architektourist

EnglishFrenchItalianSpanishGerman
ENDLICH!

Weiße Kuben

,  Stuttgart, Deutschland

Rating: 5.6. From 22 votes.
Please wait...

Nähert man sich auf der Zufahrtsstraße dem Bauwerk, erkennt man ein in die Tiefe geschichtetes Bild. Die Nordostseite des Hauses ist eine Addition weißer Kuben, von denen jeder aus der Nähe als einzelnes Bauteil erkennbar ist, während sie sich aus der Distanz zu einem Ganzen fügen. Betritt man das Haus von Nordosten über die zweigeschossige Eingangshalle, dann öffnet sich gegenüber die raumhohe Verglasung nach Südwesten zum Garten hin. Über den vorgelagerten Pool blickt man übers Tal und auf die gegenüber liegenden Hänge. In der Halle ist – wie im ganzen Haus – ein Wechselspiel von offenen und geschlossenen Räumen zwischen transparenten Glasflächen und schützenden Mauern erlebbar. Dies erfüllt einerseits die Bedürfnisse der Bewohner nach Geborgenheit und andererseits nach Offenheit und Verbundenheit mit dem umgebenden Natur- und Landschaftsraum. Bei Bedarf kann das Haus ohne größere bauliche Maßnahmen in unterschiedlich große Einheiten aufgeteilt werden und bietet so seinen Bewohnern größtmögliche Flexibilität und eine adäquate Wohnform für jede Lebens- und Familiensituation. Diese Generationenvilla interpretiert den alten Traum vom wachsenden und schrumpfenden Haus innerhalb einer Gebäudehülle neu und auf nachhaltige Weise.

***

Mehrgenerationenhaus

Architekten: Alexander Brenner Architekten, Stuttgart, www.alexanderbrenner.de
Standort: 70597 Stuttgart, Standort anzeigen
Fertigstellung: Juli 2007
Fotos: Zooey Braun, Stuttgart, www.zooeybraun.de und Al Broc, Stuttgart, al-broc.de (siehe Angaben unter den Bildern)
Foto oben: Zooey Braun

Das Privatgrundstück ist für die Öffentlichkeit nicht zugänglich.

***

alexander-brenner-architekten_04Foto: Zooey Braun
alexander-brenner-architekten_10Foto: Zooey Braun
alexander-brenner-architekten_12Foto: Al Broc
alexander-brenner-architekten_zb_03Foto: Zooey Braun
alexander-brenner-architekten_13Foto: Zooey Braun
alexander-brenner-architekten_05Foto: Zooey Braun
alexander-brenner-architekten_06Foto: Zooey Braun
alexander-brenner-architekten_zb_02Foto: Zooey Braun
alexander-brenner-architekten_zb_04Foto: Zooey Braun
alexander-brenner-architekten_03Foto: Zooey Braun
alexander-brenner-architekten_07Foto: Zooey Braun
alexander-brenner-architekten_08Foto: Zooey Braun
alexander-brenner-architekten_09Foto: Zooey Braun
alexander-brenner-architekten_11Foto: Zooey Braun
alexander-brenner-architekten_20
alexander-brenner-architekten_21
alexander-brenner-architekten_22
alexander-brenner-architekten_22a
alexander-brenner-architekten_23

***

Standort

Ähnliche Projekte


Wie findest Du das Projekt? Schreib uns Deine Meinung!