Wochenende in den Bergen | Architektourist

EnglishFrenchItalianSpanishGerman
ENDLICH!

Wochenende in den Bergen

, Pigniu, Plauns ,  Panix, Schweiz

Rating: 3.5. From 11 votes.
Please wait...

Das Dorf Panix/Pigniu liegt auf 1300 M.ü.M in einem Tal im schweizerischen Kanton Graubünden. Hier baute das Architekturbüro Drexler Guinand Jauslin ein Wochenendhaus für eine junge Familie. Das Dorf war ursprünglich ein „Straßendorf“ mit Häusern ober- und unterhalb einer einzigen Straße. Durch den Bau einer Umgehungsstraße wurde das Dorf vergrößert und neues Bauland ausgewiesen. Das Haus liegt an der Talseite dieser neuen Straße, oberhalb des Dorfzentrums. Es sollte ein moderner Bau werden, der sich aber in das Dorfbild und die umgebende Landschaft einpasst. Ein Band umschließt das gesamte Volumen. Es ändert seine Materialität von Beton im Sockelbereich zu einer Holzfassade im Obergeschoss. Obwohl das Haus ein Solitärbau ist, versuchen die Architekten durch eine Gliederung des Volumens die Massivität zu lockern und das Haus mit der Umgebung zu verknüpfen. Da für brennbare Fassaden ein höherer Grenzabstand vorgeschrieben ist, wird der obere Gebäudeteil verschoben. Die Materialität und Formensprache lehnt sich an traditionelle Wohnhäuser und Ställe an. Die Wände im Erdgeschoss bestehen aus Sichtbeton, im Obergeschoss wird eine Holzfassade aus Lärchenschindeln angebracht. Das Dach ist als einfaches Blechdach ausgeführt und soll sich in der Aufsicht nicht von den übrigen im Dorf unterscheiden. Für die isolierverglasten Fenster sind Holzrahmen eingesetzt, ebenso wie Schiebe-Klappläden aus Lärchenholz. Böden sind innen wie außen in Lärchenholz eingedeckt, Wände und Decken sind innen weiß verputzt. Große offene Räume entstehen, die den jetzigen Wohnvorstellungen der Bauherren entsprechen und sich auch später an veränderte Bedürfnisse anpassen lassen.

***

Wochenendhaus Pigniu/Panix

Architekten: Drexler Guinand Jauslin AG Dipl. Architekten ETH SIA M.Arch, Zürich, Frankfurt, Rotterdam, www.dgj.ch
Standort: Pigniu, 7156 Panix, Schweiz, Standort anzeigen
Fertigstellung: September 2004
Fotos: Ralph Feiner, Malans, Schweiz, www.nextroom.at

Das Privatgrundstück ist für die Öffentlichkeit nicht zugänglich.

***

drexler-guinand-jauslin-pigniu_01a
drexler-guinand-jauslin-pigniu_02
drexler-guinand-jauslin-pigniu_03
drexler-guinand-jauslin-pigniu_04
drexler-guinand-jauslin-pigniu_05
drexler-guinand-jauslin-pigniu_06
drexler-guinand-jauslin-pigniu_07
drexler-guinand-jauslin-pigniu_08
drexler-guinand-jauslin-pigniu_09
drexler-guinand-jauslin-pigniu_10

***

Standort

Ähnliche Projekte


Wie findest Du das Projekt? Schreib uns Deine Meinung!