Umbau einer Scheune zum Wohnhaus | Architektourist

EnglishFrenchItalianSpanishGerman
ENDLICH!

Wohnen in der Scheune

,

Rating: 4.8. From 12 votes.
Please wait...

In der sächsischen Gemeinde Mülsen bei Zwickau wandelten ahoch4® Architekten einen denkmalgeschützten Stall eines Vierseitenhofes in ein Wohnhaus um. Die Herausforderung bei diesem Projekt bestand für die Planer vor allem darin, sich mit dem traditionellen Zimmererhandwerk der Region auseinanderzusetzen. So war es besonders aus denkmalpflegerischer Sicht wichtig, den historischen Dachstuhl zu erhalten und die Teile des Fachwerks, die nach der eingehenden Analyse des Holzes zurückgebaut werden mussten, in traditioneller Bauweise und unter Verwendung alter Zimmermannstechniken wiederherzustellen.
Nach der Fertigstellung des Umbaus bietet das Gebäude einen großzügigen und offenen Lebensraum, der den Charme des alten Holzfachwerks mit heutigen Wohnansprüchen verbindet. Die Architekten stellten die Gebäudehülle unter Berücksichtigung der strengen denkmalpflegerischen Anforderungen weitestgehend wieder her und auch die Farbgestaltung orientiert sich am historischen Vorbild. Zudem wurde moderne und effiziente Gebäudetechnik installiert. Auch die Verwendung nachhaltiger Baustoffe wie beispielsweise Glasschaumschotter, der als Ersatz für eine Bodenplatte die thermischen Eigenschaften des Gebäudes verbessert, zeigt, dass Denkmalschutz, sensibler Umgang mit bestehender Bausubstanz und Nachhaltigkeit keine Gegensätze darstellen müssen.

***

Umbau einer Scheune zum Wohnhaus

Architekten: ahoch4® Architekten Ingenieure Designer, Zwickau, www.ahoch4.de
Standort: 08132 Mülsen, Standort anzeigen
Fertigstellung:
2011
Fotos: André Leischner, ahoch4® AID, Zwickau

Das Privatgrundstück ist für die Öffentlichkeit nicht zugänglich.

***

ahoch4_scheune_02
ahoch4_scheune_03
ahoch4_scheune_04
ahoch4_scheune_07
ahoch4_scheune_08
ahoch4_scheune_09
ahoch4_scheune_10Zustand vor der Sanierung

***

Standort

Ähnliche Projekte


1 Comment

    Wenn man sieht wie das vorher aussah ist das Ergebnis wirklich der absolute Hammer.
    Ist sensationell umgebaut worden. Top

    No votes yet.
    Please wait...

Wie findest Du das Projekt? Schreib uns Deine Meinung!