STELLWERKEN-DOCK | Architektourist

EnglishFrenchItalianSpanishGerman
ENDLICH!

Angedockt an die Vergangenheit

,

Rating: 5.4/6. Von 8 Abstimmungen.
Bitte warten...

Es hat schon seinen besonderen Reiz, in einer Umgebung zu arbeiten, in der die Vergangenheit spürbar ist und die doch auf der Höhe ihrer Zeit ist. Dienstleistungszukunft in der Industrievergangenheit – das will das stellwerken dock der Designergruppe stellwerken aus Kusterdingen bei Tübingen bieten. Architekt Frank Früh, Mitglied von stellwerken, hauchte einer ehemaligen Produktionsstätte für Betonfertigteile in Mähringen neues Leben ein und stellte zu der verbliebenen Krananlage auf dünnen Betonstelzen sowie dem Zementsilo einen klaren weißen und homogenen Baukörper mit Büroeinheiten. Der viergeschossige Neubau mit einer Grundfläche von sechs auf neun Meter wurde an die ebenfalls noch vorhandene Fabrikhalle mit grünen Industrieglasfenstern „angedockt“. Über den geschotterten Vorplatz mit einer Reihe junger Bäume führen zwei weiße Betonrampen wie Stege zum Gebäude. Ein schmaler Zwischenbau schafft den Zugang und verbindet gekonnt Halle und Neubau.
Für das einheitliche Gesamtbild im Inneren sorgt der Ausbau der Büroeinheiten inklusive Beleuchtungstechnik. Die in stumpfem Winkel zurückgesetzten Frontfenster bilden eine tiefe Wandnische, die für Regale genutzt werden kann. In seinem Büro zeigt Früh die Lösung, die ihm vorschwebte: In den weißen Schranktüren, die den Nischenraum abschließen, sind Regale integriert, die zum Arbeiten einfach aufgeklappt werden können – und nach Büroschluss die homogene Oberfläche wieder herstellen.
Angedacht ist das Ensemble als flexibel nutzbares Gewerbe-Mietobjekt mit unterschiedlichen Kombinationsmöglichkeiten der Büro- und Produktionsflächen, vor allem für Leute aus der Design- und Kreativbranche. Noch ist die Halle unsaniert – sie wird ausgebaut, sobald ihre Nutzung geklärt ist.

Text: Dipl.-Ing. Annette Galinski, architekturtext.de

***

STELLWERKEN-DOCK

Architekten: Frank Früh, Kusterdingen
Standort: Bahnhofstraße 85, 72127 Kusterdingen-Mähringen, Standort anzeigen
Fertigstellung: Juni 2012
Fotos: Brigida González, Stuttgart, www.brigidagonzalez.de

Das Privatgebäude ist für die Öffentlichkeit nicht zugänglich.

***

stellwerken_02
stellwerken_02a
stellwerken_03
stellwerken_05
stellwerken_07
stellwerken_08
stellwerken_10
stellwerken_11

***

Standort

Karte zentrieren
Verkehr
per Fahrrad
Transit

Ähnliche Projekte