CUBITY - erstes Plusenergiestudentenwohnheim der Welt | Architektourist

EnglishFrenchItalianSpanishGerman
ENDLICH!

CUBITY

Nachtansicht

Rating: 3.2/6. Von 6 Abstimmungen.
Bitte warten...

Vom 27. Juni bis zum 14. Juli war Frankreich Ausrichter des europäischen Solar Decathlon 2014. 23 Hochschulen stellten ihre Realisationen für energieautarke Gebäude vor. Die TU Darmstadt war mit einem besonderen Beitrag außer Konkurrenz vor Ort: CUBITY – das erste Plusenergiestudentenwohnheim der Welt. Nach dem Wettbewerb soll das Studentenwohnheim einen festen Platz auf dem TU-Campus Lichtwiese erhalten. Auf Einladung des Direktors des Solar Decathlon Europa 2014, Pascal Rollet, nahmen sich Professor Manfred Hegger (Entwerfen und Energieeffizientes Bauen) und Professorin Anett-Maud Joppien (Entwerfen und Gebäudetechnologie) der Architektur einer neuen Projektidee rund um den Wettbewerb an: der Planung und Realisation eines Prototyps für zukunftsfähiges Wohnen als Ausstellungsprojekt auf dem Wettbewerbsgelände, dem Schlosspark Versailles in Paris.
„Wie soll ein Studierender leben?“ war eine der Leitfragen für die Teilnehmer des Studienprojekts. Das Konzept von CUBITY sind zwölf Wohnkuben, von denen jeweils zwei übereinander gestapelt einen Wohnturm ergeben. In den Kuben befinden sich die Privaträume der zwölf Bewohner. Die Kuben sind in einem offenen zweigeschossigen Raum mit Gemeinschaftsflächen angeordnet und erinnern an ein Dorf in einem Haus. Der großzügige Eingangsbereich eröffnet eine diagonale Blickbeziehung über den zentral liegenden als Marktplatz bezeichneten Raum, in dem sich die Kochzone und darüber liegende Empore befindet. Das Obergeschoss wird über mehrere Treppen erschlossen, die auf einer Galerie zu den Zugängen der Cubes führen.
Ein wesentliches Leitmotiv bei der Ausgestaltung der einzelnen „Cubes“ bildete der Grundansatz des minimalen Wohnens. Auf einer Fläche von nur 7,2 Quadratmetern ermöglicht ein raum- und funktionsoptimiertes Einbaumöbel, das gleichzeitig Bett, Schrank, Stuhl, Schreibtisch, Beleuchtung, Elektroversorgung und Stauraum beinhaltet, eine vielseitige Nutzung des Wohnraums. Ergänzt wird der Wohnraum durch eine minimale Sanitärzelle mit WC, Waschbecken und Dusche. Ein zum „Marktplatz“ orientiertes raumhohes Fensterelement mit schmalem Öffnungsflügel stellt die Blickbeziehungen und Kontaktmöglichkeiten zwischen privatem Wohnkubus und gemeinschaftlichem „Marktplatz“ her.
Nach der Ausstellung wird CUBITY voraussichtlich im Spätsommer als Studentenwohnheim auf dem Campus Lichtwiese der TU Darmstadt dauerhaft aufgebaut und zwölf Studierenden Platz zum Wohnen bieten. Während dieser Phase wird im Rahmen eines Forschungsprojekts CUBITY sowohl unter energetischen als auch sozialen Aspekten untersucht.

***

CUBITY – erstes Plusenergiestudentenwohnheim der Welt

Standort (voraussichtl. ab Spätsommer 2014): TU Campus Lichtwiese, Darmstadt, Standort anzeigen
Fertigstellung: 2014
Fotos: Thomas Ott, Mühltal, www.o2t.de

Weitere Infos unter cubity.de sowie unter www.solardecathlon.tu-darmstadt.de

***

Aussenansicht
Kochzone
Kubus
Marktplatz

***

Standort

Karte zentrieren
Verkehr
per Fahrrad
Transit

Ähnliche Projekte