Neubau Restaurant Alpenblick | Architektourist

EnglishFrenchItalianSpanishGerman
ENDLICH!

Geknickte Flächen

01_UETENDORFBERG_bpkarch_01

Rating: 3.0/6. Von 3 Abstimmungen.
Bitte warten...

Mit der besten Sicht auf Eiger, Mönch, Jungfrau und die benachbarten Berge lädt das Restaurant Alpenblick im schweizerischen Uetendorf zu einem Besuch ein. Auf einem Hügelrücken oberhalb von Dorfkern und Talboden hatte man vor 90 Jahren hier, im ehemaligen Kurhaus „Alpenblick“, das erste Taubstummenheim eingerichtet. Mit dem Ausbau zur heutigen Institution für Hörbehinderte wich die alte Kureinrichtung jüngeren Wohnhäusern, Wirtschaftstrakten und Werkstätten. Das lose Ensemble um einen grünen Innenhof orientierte sich kaum mehr zur umgebenden Landschaft. Die Architekten setzten den neuen Pavillon ans obere Ende der langen Zufahrtsrampe – zwischen die Stirn des Hauptgebäudes und die Gewächshäuser der Gärtnerei – auf die Hangkante. Den Planern war wichtig, mit dem Gastraum eine geschützte Atmosphäre zu schaffen, aus der heraus die Landschaft als gefasstes Bild wahrgenommen werden kann.
Die Geometrie des pavillonartigen Baus vermeidet parallele Wand- und Deckenflächen. Sie unterdrückt damit vor allem die für sensible Hörgeräte kritischen Flatterechos. Neben dieser akustischen Eigenschaft gliedert die Figur der vor- und zurückspringenden Außenhülle den Gastraum in separate Bereiche, die sich rings um den inneren Kern der Küche legen. Die tief eingeschnittene Südterrasse unterteilt den Hauptraum, so dass kleinere Gesellschaften und reguläre Gastwirtschaft parallel stattfinden können.
Von oben gesehen, zeichnet sich der innere Küchenkern als Terrasse im Dachzelt ab. Sie dient der betreuten Wohngruppe in der ersten Etage des Haupthauses als Freifläche. Die Höhe der umlaufenden Firstkante formt einen kleinen Innenhof, der die Berge nicht ausblendet, aber seine Bewohner vor den Blicken der nächsten Umgebung schützt. Im zur Talseite offenen Sockel ragt die Gärtnerei von Süden her ins Haus hinein.

***

Neubau Restaurant Alpenblick

Architekten: Büning-Pfaue Kartmann Architekten, Basel, www.bpkarch.net
Standort: Uetendorfberg, 3661 Uetendorf, Schweiz, Standort anzeigen
Fertigstellung: 2013
Fotos: © Ruedi Walti, Basel, www.swiss-architects.com/de/ruediwalti

Das Restaurant Alpenblick ist für Gäste geöffnet.

***

02_UETENDORFBERG_bpkarch_Pan3_rgb
03_UETENDORFBERG_bpkarch_45_rgb
04_UETENDORFBERG_bpkarch_8476_rgb
05_UETENDORFBERG_bpkarch_8506_rgb
05_UETENDORFBERG_bpkarch_88b_bw
06_UETENDORFBERG_bpkarch_8591_bw
08_UETENDORFBERG_bpkarch_116_rgb
10_UETENDORFBERG_bpkarch_Situation
11_UETENDORFBERG_bpkarch_Floorplan
12_UETENDORFBERG_bpkarch_SectCross
13_UETENDORFBERG_bpkarch_SectLong
14_UETENDORFBERG_bpkarch_Structure

***

Standort

Karte zentrieren
Verkehr
per Fahrrad
Transit

Ähnliche Projekte