Ferienhaus Huse Vitznau | Architektourist

EnglishFrenchItalianSpanishGerman
ENDLICH!

Holzhaus

, Huse,  Vitznau, Schweiz

Rating: 4.0/6. Von 7 Abstimmungen.
Bitte warten...

Der Wunsch der Bauherren war es, in einem Holzhaus zu wohnen. Die anspruchsvolle Geologie, die Hanglage und die Umgebung veranlassten die Architekten jedoch, einen massiven Baukörper zu entwerfen, dessen harte Schale aus Beton einen weichen Kern aus Holz umhüllt. Zuerst wurde der selbsttragende Holzbau aufgerichtet, danach die Betonfassade einschalig angebracht. Die Holzkonstruktion steht als „Haus im Haus“, konnte jedoch im Verbund mit der Betonhülle in ihren tragenden Dimensionen optimiert werden, da sie keine Schubkräfte aufnehmen muss.
Die klare Kubatur verankert das Haus fest am Hang. Über eine Brücke gelangt man zum offenen Innenhof mit Garage und Hauseingang. Im obersten Geschoss befinden sich die gemeinschaftlichen Räume wie Essen und Wohnen. Über zwei räumlich versetzte Treppen werden die beiden unteren Schlafgeschosse erschlossen.
Im Gegensatz zur Außenhaut aus Sichtbeton sind alle inneren Oberflächen (Boden, Wand, Decke) mit Lärchen-Blockholz belegt. An den Öffnungen und Einschnitten wird das Holz auch von außen sichtbar. Die massiv gerahmten Festverglasungen betonen die wunderbare Aussicht auf die unterschiedlichen Landschaftsbilder des Vierwaldstättersees.
Die Haupträume werden durch Raumkörper aus Lärchenholz zoniert: Angrenzend an den Eingangsbereich teilt ein Körper mit Garderobe und rückseitiger Küche den Raum, der Wohnraum wird durch einen Körper mit Kamin und Medienschrank ergänzt und jedes Schlafzimmer umfasst einen eingestellten Körper mit Dusche, WC, Waschbecken und Kleiderschrank. Dadurch wird für das Ferienhaus die Typologie des Hotelzimmers aufgenommen – es entsteht eine Art privates Ferienhotel.

***

Ferienhaus Huse Vitznau

Architekten : Lischer Partner Architekten Planer, Luzern, Schweiz, www.lischer-partner.ch
Standort: Huse, 6354 Vitznau, Schweiz, Standort anzeigen
Fertigstellung: 2011
Fotos: Roger Frei, Zürich, Schweiz, www.rogerfrei.com
Auszeichnungen: DETAIL Preis 2012

Das Privatgrundstück ist für die Öffentlichkeit nicht zugänglich.

***

vhu_02Foto: Roger Frei, Zrich
vhu_03Foto: Roger Frei, Zrich
vhu_04Foto: Roger Frei, Zrich
vhu_05Foto: Roger Frei, Zrich
vhu_06Foto: Roger Frei, Zrich
vhu_06aFoto: Roger Frei, Zrich
vhu_06bFoto: Roger Frei, Zrich
vhu_07Foto: Roger Frei, Zrich
vhu_07aFoto: Roger Frei, Zrich
vhu_08Foto: Roger Frei, Zrich
vhu_08aFoto: Roger Frei, Zrich
vhu_09
vhu_10
vhu_10a
vhu_11

***

Standort

Karte zentrieren
Verkehr
per Fahrrad
Transit

Ähnliche Projekte