Bürogebäude ISDB Logistik GmbH | Architektourist

EnglishFrenchItalianSpanishGerman
ENDLICH!

Kompakter Bürobau

,

Rating: 4.6/6. Von 5 Abstimmungen.
Bitte warten...

In Friedrichshafen am Bodensee planten Dittel Architekten einen dreigeschossigen Bürobau für ein Logistikunternehmen. Der repräsentative Solitär steht auf dem Grundstück selbstbewusst für sich als massiver Betonkubus. Das anthrazitfarbene Wärmeverbundsystem wird gebrochen von einem Fassadenbügel aus Alucobond mit einer Stahlunterkonstruktion in Weiß. Er soll der Gesamterscheinung eine dynamische Erscheinung verleihen. Der Zugang zum Gebäude führt über einen Steg, der von Wasserbecken gesäumt ist. Im Erdgeschoss befindet sich der repräsentative Empfangsbereich. Die Empfangstheke ist in ihrer organisch-geschwungenen Form in Corian ausgeführt. In den dahinterliegenden Büros finden etwa zwanzig Mitarbeiter Platz. Im ersten Obergeschoss stehen weitere Büros für zehn Personen, ein großer Besprechungsraum und ein Gemeinschaftsraum mit Küche und einem direkten Terrassenzugang zur Verfügung. Im Untergeschoss sind Lager und Kellerräume untergebracht. Die hochwertige Möblierung in den Büros ist eine Mischung aus selbst entworfenen Möbeln und Design-Sitzelementen. Die Maßanfertigungen sind zum Großteil in weißem Schichtstoff ausgeführt. Das kühle Weiß der Möbeloberflächen wird in vielen Bereichen kontrastiert. Die schwarz lackierten Glaszargen, sowohl an der Fassade als im Innenbereich, stellen den Bezug zur Außenansicht des Gebäudes her und werten den Innenraum als gestaltendes Element auf. Ein wichtiger Faktor im Innenbereich des Gebäudes ist die Zonierung durch das Interior Design. Im Bereich der Büros begrenzt Teppich die einzelnen Arbeitsinseln, an der Decke spiegelt sich die Zonierung durch Deckensegel wieder. Laufwege sind dagegen in geschliffenem Estrich ausgeführt. Das Design definiert die Bereiche.

***

Bürogebäude ISDB Logistik GmbH

Architekten: DITTEL ARCHITEKTEN GmbH, Stuttgart, www.di-a.de
Standort: Hermann-Metzger-Straße 1/1, 88045 Friedrichshafen, Standort anzeigen
Fertigstellung: 2012
Fotos: Martin Baitinger, Stuttgart, www.martinbaitinger.net

Das Privatgrundstück ist für die Öffentlichkeit nicht zugänglich.

***

isdb_02
isdb_03
isdb_04
isdb_05
isdb_06

***

Standort

Karte zentrieren
Verkehr
per Fahrrad
Transit

Ähnliche Projekte