Klinikum des Lichts | Architektourist

EnglishFrenchItalianSpanishGerman
ENDLICH!

Licht für die Gesundheit

SB-Klinikum_01

Rating: 4.8/6. Von 5 Abstimmungen.
Bitte warten...

In die Landschaft des Schwarzwaldes eingebettet steht das Schwarzwald-Baar Klinikum auf der Spitze einer Anhöhe. Wälder, Felder und eine räumliche Weite lässt Besucher bis an die Ränder der Alpen blicken. Während sich der Basisbau unauffällig in die vorhandene Topografie des Geländes integriert, gelangt die Landschaft durch Ausblicke aus Fluren, Patientenzimmern und Aufenthaltsräumen visuell ins Innere. Große Fensterflächen, bodenhoch verglaste Übergänge, Brücken und Lichthöfe wirken besonders wohltuend. Für Helligkeit und Weitblick sorgen, neben den Patientenfenstern und der Magistrale mit ihrem Lichtdach in der Eingangshalle auch elf Innenhöfe. Die Lichtdurchflutung fördert zum einen den Genesungsprozess der Patienten und steigert gleichzeitig die Aufenthalts- und Erholungsqualitäten des Klinikums.
Als modernstes Großklinikum der Region wurde das Klinikum des Lichts nach vierjähriger Bauzeit am 6. Juli 2013 eröffnet. Mit hervorragenden Materialien, einer ausgewogenen Farbigkeit und viel Licht gelang es, den Anspruch der natürlichen Umgebung, im Gebäude widerzuspiegeln.

***

Klinikum des Lichts

Architekten: HDR TMK Planungsgesellschaft mbH, Düsseldorf, www.tmk-architekten.de
Standort: Klinikstr. 11, 78052 Villingen-Schwenningen, Standort anzeigen
Fertigstellung: 2013
Fotos: Jochen Stüber, Hamburg, www.objektfotografie-stueber.de

Das Schwarzwald-Baar Klinikum ist während der Besuchszeiten geöffnet.

***

sb-klinikum_01a
sb-klinikum_02
sb-klinikum_02a
sb-klinikum_03
sb-klinikum_04
sb-klinikum_05
sb-klinikum_06

***

Standort

Karte zentrieren
Verkehr
per Fahrrad
Transit

Ähnliche Projekte