Bundesgymnasium Gainfarn / Bad Vöslau | Architektourist

EnglishFrenchItalianSpanishGerman
ENDLICH!

Vier Freunde

bgg-s_01

Rating: 2.0/6. Von 1 Abstimmung.
Bitte warten...

Die Aufgabenstellung beinhaltete den Um- und Zubau einer alten Försterschule aus den 70er Jahren in eine zeitgemäße Bildungseinrichtung. Der alte Internatstrakt wurde aufgrund der Gebäudestruktur und der geringen Raumhöhe abgebrochen und als Betonbruch für den Unterbau des Neubaus wiederverwendet. Der Klassentrakt und der Turnsaal konnten erhalten und um einen weiteren Klassentrakt und eine große Turnhalle ergänzt werden. Die vier Baukörper gruppieren sich gleichberechtigt um das eingeschossige neue Zentrum der Schule. Die alten Gebäudeteile erwiesen sich aufgrund ihrer Stahlbetonskelettstruktur als sehr flexibel und gut adaptierbar, diese Qualtitäten wurden daher auch im Neubau übernommen. Alle Trennwände zwischen den Klassen wurden in Leichtbauweise und installationsfrei errichtet. Durch die Fensterbänder ist eine gleichmäßige Belichtung und spätere Anpassung der Raumgrößen gewährleistet. Bei der Detailausbildung, dem Innenausbau und den Fassaden wurde nicht zwischen alten und neuen Gebäudeteilen unterschieden. Die vier Baukörper sind mit Faserzementplatten in verschiedenen Grautönen verkleidet. Im Ensemble ensteht eine neue Schule, welche sich nach außen hin sehr ruhig und unaufgeregt präsentiert.
Durch die Anordnung der vier Baukörper entsteht ein differenzierter Außenraum mit unterschiedlichen Funktionen wie Schulplatz, Sportplatz und Parkplatz mit zugeordneten Ein- und Ausgängen. Eine bunte Lamellendecke bildet signifikante Vordächer und verbindet sämtliche Kommunikations- und Erschließungsbereiche des Erdgeschosses. Im zentralen eingeschossigen Bauteil wurden die Bibliothek, ein Mehrzweckraum und sämtliche Sportgarderoben in einer Freiform gruppiert. Dadurch konnten die notwendigen Erschließungswege anstelle von Sackgassen als Rundgang mit Ausblicken in die Landschaft ausgebildet werden. Als Fußbodenbelag führt ein sehr robuster und langlebiger Bitumenterrazzo durch die gesamte Schule und verbindet, in Form von großen Sitzstufen, tribünenförmig die beiden Geschosse des neuen Klassentraktes. Um die strenge Anordnung der geforderten Stammklassen aufzulösen, wurden diese mit Fenstern in Form von Sitznischen zu den Pausenräumen geöffnet. Die Turnsäle sind im Erdgeschoss in unmittelbarer Nähe zu den Außensportflächen situiert und durch einen separaten Eingang und die Möglichkeit der Abtrennung von der restlichen Schule auch außerhalb der Schulzeiten für externe Veranstaltungen/Sportler nutzbar. Im Obergeschoss ist zwischen den vier Baukörpern eine große, geschützte Dachterrasse situiert. Durch den Holzbelag in Fischgrätmuster, Pflanztröge und Stehleuchten entsteht ein Wohnzimmer im Freien. Große kreisförmige Sitzmöbel bringen über integrierte Lichtkuppeln Tageslicht ins Erdgeschoss.

***

Bundesgymnasium Gainfarn / Bad Vöslau

Architekten: franz, Wien, Österreich, www.franz-architekten.at
Standort: Gainfarn / Bad Vöslau, Niederösterreich, Österreich, Standort anzeigen
Fertigstellung Neubau: 2013
Fertigstellung Bestandssanierung: 2014
Fotos: Kurt Kuball, Wien, www.kurtkuball.com

Das Privatgrundstück ist für die Öffentlichkeit nicht zugänglich.

***

bgg-s_13
bgg-s_14
bgg-s_15
bgg-s_16
bgg-s_17
bgg-s_20
bgg-s_21
bgg-s_22

***

Standort

Karte zentrieren
Verkehr
per Fahrrad
Transit

Ähnliche Projekte